Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨人文社會科學院
繁體
海洋人文社會專題
課程名稱:「海洋人文社會專題」Topics in Oceanic Humanities
開課時程:自106學年度第二學期起,隔週三第6、7節。
開課教師:蕭聰淵
開課單位:人文社會科學院
開課班級:碩士班一年級
學 分 數:1學分
必 選 修:本院各研究所碩士班一年級必修
上課教室:人文大樓602教室

壹、課程概說
一、課程緣起
(一)核心課程:本院成立以來,迄未設立跨領域核心課程,有待進一步落實,以符本院具有宏觀海洋特色之自我定位、基本素養和教育目標。特將本課程設定為人文社會科學院共同核心課程。
(二)因應社會:因應當前社會環境與產業型態快速變遷,有必要培養學生跨領域學習研究能力、發展多元專長。
(三)課程檢討:海洋文化研究所課程審查委員、校自評工作小組校外委員不約而同,皆建議本院宜開設研究生共同必修課程。此外,校務行政座談會亦決議:推動學院課程整合,建立核心課程、培養學生核心能力。
(四)課程改進:本課程原為2學分,始於103-2開設,海文所列為必修,教研所、應英所列為課群必選;經濟所列為選修。經實施二年,有待改進之處略為:就修課學生來源的層面而言,海文所因列為必修,故主要為海文所學生修課,以及應經所部份學生選修,而未能及於教育所和應英所,未盡符合本院開設核心課程本意。就教學層面而言,經師生反映,有必要調整授課內容與授課方式,尤須增加師生的互動討論。有鑑於此,本院乃召開主管會議討論,決議調整課程內容,並配合各所開課狀況,改為本院各所碩士生必修一學分,並擬於106學年第二學期開始實施。
二、教學目標: 增進本院研究生學生海洋人文素養,開拓其國際海洋視野,培育其跨領域學習研究海洋人文社會問題的知能與實作經驗,發展其多元專長,以因應當前社會環境與產業型態快速變遷,以及國家發展海洋事業之政策目標與世界潮流。
三、課程內容: 海洋人文社會總論、海洋文化專題、海洋教育專題、
海洋英語專題、海洋經濟專題、海洋人文社會跨領域議題

貳、課程地圖:
一、本課程與本院自我定位、教育目標、基本素養、核心能力之關聯
(一)自我定位:具有宏觀海洋特色之人文社會科學院。
(二)教育目標:4.推動海洋特色之跨領域卓越教學、頂尖研究與優質服務。
(三)基本素養:1.具有宏觀的海洋意識。2.具有寬容勇毅的品格。3.具有海洋人文的素養。4.具有社會實踐的動力。
(四)核心能力:1.具有海洋人文社會的專業能力。2.具有海洋人文社會知識的表達與實行能力。3.具有海洋人文社會事業的創新能力。4.具有海洋人文社會的國際化能力。5.具有推動社會關懷的行動能力。
二、與本院院務發展計畫總體目標的關聯:
本課程依據本院101-105院務發展計畫的總體目標,在發展沿革、角色定位的基礎上,落實所屬海洋經濟、海洋教育、海洋文化、海洋英語等領域之教學、研究、服務與推廣,並營造本院跨領域教學研究合作機制,期能針對社會現實需求、人文教化願景以及人海永續共存的價值目標,深化本院設立之教研效能與社會貢獻,並與本校「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」定位之宗旨密切呼應,以配合國家整體之海洋政策制訂、海洋事務推動、海洋人文社會發展之大勢所需。